从你的全世界路过读后感
《从你的全世界路过》,第一次听到这本书的名字就忍不住被它所吸引,总感觉书名有种莫名的幸福。刚开始以为是一本讲述爱情故事的书籍,慢慢翻看,才发现,这是由一个一个小故事集合而成,每一个故事讲述着不同的人生百态,讲述的是我们身边的张三李四的故事,但是却能直击人心的深处。因为有时会觉得,故事里的某个人和自己身边的某人很契合,然后,觉得整本书是那么亲近。
作者张嘉佳,被称为微博上最会写故事的人,书里面的篇章,有温暖的,感动的,有明亮的,落单的,有疯狂的,无聊的......细细品来,总让我怦然心动,作者是真心喜爱文字的人,同时也想借着自己的文字去给那些在迷茫和痛苦中的人带来指引。
这本书里,让我停留的话语。
“我希望有个如你一般的人。如这山间清晨一般明亮清爽的人,如奔赴古城道路上阳光一般的人,温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由山野到书房,一切问题的答案都很简单,只要最后是你就好。我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。”
爱情也许不是人生的全部,但却是青春难以绕开的过程,有多少种人,就有多少种爱情,所以爱情的题材在这个世界上永远都不可能消失,只是每一代人有每一代人的大背景,每一代人有每一代人对于文字不同的领悟。在张嘉佳的文字里,常常可以看到一些不太登大雅之堂的对白,就像我们日常生活中看到的那些孩子,是这样的一个时代,每个人都可以表达真实的自我。记得很多年前读过这样一段话:看不起新事物,你老了,骂新事物,你完了。一直警戒,不让自己那么快老去,也不让自己那么早忘记青春,没有什么不可以理解,如果是自己处在这样的青春,未必比他们表现得更好。所以一些看起来与自己不符的现象,其实也是可以理解的。
在读书的过程中不由得就会想到自己,忍不住想回头看看自己已经走过的路。说长不长,说短不短,也已经走过了20多年。在这一路上不断有人来,又不断有人离开。今天那些珍视的人,可能明天就变成陌路人。有人说,所谓人生就是一个迎来送往的过程,得到和失去都是一种常态。在书里也看到,有人失去事业,有人失去爱人,但是最终都还是要勇敢的生活。而那些我们曾经深爱的人,他或许伤害过你,但是他一定也给你的生命中留下过温暖。
我从一些人的世界路过,一些人也从我的世界路过。属于你的另一个世界,终会以豁然开朗的姿态呈现,以我们必须幸福的名义。