从你的全世界路过读后感
《从你的全世界路过》,刚看到这个书的名字时,我是不以为然的。脑中是“不就是小女孩看的爱情小说吗?”这种想法。然而当偶然我带着学习任务走进这本书的时候,我才真正了解了它的魅力。
《从你的全世界路过》作者,张嘉佳,被称为微博上最会写故事的人。不论是温暖的,平淡的,还是落单的,疯狂的,他都很在行。书中也曾提到有人喜欢他写的故事。论字句,这本书的语言水平和有趣程度是不可置疑的。而透过一个个深入人心的故事,作者真正想展现给我们的是什么呢?让我们先赏析一下这本书。
首先确定,《从你的全世界路过》这本书真的是我所认为的“长篇爱情小说”吗?答案是否定的,《从你的全世界路过》不是什么长篇爱情故事,而是一个个小故事的结合。故事源于生活,作者张嘉佳将一个个平凡生活中的小故事用精炼的文字表现了出来,让人有一种亲近感。书中既有令人潸然泪下的催泪篇,又有令人捧腹大笑的搞笑篇,最后一“夜”,竟然还有让人毛骨悚然的鬼畜篇。故事一个个虽然称不上长,却很完整,也发人深省,这也是它被选去拍摄电影的原因。
那么这么多故事,又是怎么做到井井有条的呢?这关系到它的结构,我们发现,作者往往喜欢给每个章节加题记,而本章的内容是和题记完美贴合的。不仅如此,每篇的开头都会有作者精美的文字,这些文字开始会让人摸不着头脑,但等故事到了尾声,开头熟悉的文字将再度登场且被完善,那个时候你就明白了作者写在开头的文字的意思。但是,如果整本书都是这样的结构,又是怎么让人感觉到有趣的呢?
回看内容才知道,原来故事也有很多种。有作者自己的,有作者朋友的,有编写的短篇小说,还有扣人心弦的美丽童话等等。读着读着,亲近感会越来越强,让人不禁也联想到自己的人生。
我们的人生就像一条街口,我们会遇到很多人,也会错过很多人,而他们就是路人。不管相遇多么甜,离别多么苦,总有人会给我们留下温暖,留下感动。可能你登上巅峰正挥洒时,谁为了你举杯;可能你掉到低谷正失落时,谁给了你拥抱。不管怎样,一场雨后,你的世界就会一片朦胧,风起人散,可能谁都不记得谁,于是,哪怕是你人生的摆渡人,最后也成了你青春的过客。
想到这你才明白,作者是想借自己的文字去给那些迷茫和痛苦的人带来指引。看得透,放得下,拈花一朵。我们应该以幸福为目标,以坚强为口号,勇敢地踏上这旅途。不去计较相逢的甜、离别的痛,也愿生命中每一个过往的路人被这个世界温柔相待。